Андрей Атучин - главный по динозаврам

В Кемерове живёт уникальный человек с уникальной профессией – Андрей Атучин. Он один из немногих в мире профессиональных палеоиллюстраторов. Андрей рисует динозавров и рептилий для российских и зарубежных изданий, причём заметили кузбасского художника сначала за границей. Когда он учился на биологическом факультете КемГУ, его попросили проиллюстрировать несколько иностранных книг. Потом рисунки кемеровского художника появились на страницах журналов National Geographic, «Вокруг света», «Охотничий двор», «Палеомир». Cейчас Андрей участвует в раскопках, рисует новые виды древних животных и выставляет свои работы в музеях по всему миру. О том, почему нельзя покупать детям энциклопедии динозавров,  сколько зарабатывает палеоиллюстратор и что изменилось в его работе за последние несколько лет, Андрей Атучин рассказал в интервью порталу Сибдепо.

- Андрей, расскажите, где вы сейчас работаете и какими проектами занимаетесь?

- Я официально трудоустроен во Владивостоке на острове Русском, где сейчас строят океанариум. Там готовится большая экспозиция, посвящённая эволюции жизни в океане. Я консультирую людей, которые работают над проектом, удалённо, ведь нереально из Кемерова туда постоянно мотаться. Кроме этого, я ещё много чем занимаюсь. Например, третий год подряд рисую около трёхсот динозавров для одной испанской книги, пока никаких денег за это не получил, обещали заплатить после выхода издания в свет. Забавно, конечно, ведь я не знаю, напечатает ли издательство эту книгу или нет.

- Как развитие компьютерных технологий повлияло на вашу работу?

- Недавно я стал участвовать в создании аниминированных 3D-моделей совместно с художником Владом Константиновым из Рязани. Он делает модели динозавров, а я ему помогаю как художник по текстурам – раскрашиваю, прорабатываю чешуйки. Наши с Владом работы выставлялись в одном канадском музее, где проходила очень интересная интерактивная выставка. Возле моделей скелетов динозавров стоял планшет, и когда человек брал его в руки и наводил на скелет, тот оживал на экране: моргал, наклонялся и выполнял другие действия. Вот эту анимацию делали мы. Недавно завершили работу  над документальным фильмом, который показали на канале  National Geographic

- Как получилось, что почти все ваши проекты иностранные? Да и заметили вас сначала за рубежом, а уже потом в России…

- Когда я искал информацию о динозаврах в интернете, то обнаружил, что основные сайты по этой теме – иностранные. На них же я и разместил свои работы, поэтому меня и заметили за рубежом.

- У нас палеонтология не так развита, как в других странах?

- Я бы так не сказал, просто прошёл период, когда в России было много специалистов по этому профилю. Прошлое поколение уходит, а новых палеонтологов всё меньше готовят в университетах. К тому же, во многих странах больше возможностей проводить раскопки. Например, в США - бедланды (сухой рельеф с глиняными почвами), там слои, содержащие останки динозавров, легкодоступны. В России таких мест мало, но много лесов, болот. Хотя, судя по геологической карте, у нас должно быть много динозавровых местонахождений: в Западной Сибири, в Забайкалье, на Дальнем Востоке… Но там очень труднодоступные места для раскопок: тайга или высокий слой глины. Поэтому российские палеонтологи мало занимаются именно динозаврами, они работают с другими группами – беспозвоночными, например. Что касается финансирования, то и западные учёные, как и российские, жалуются, что у них не хватает денег, им постоянно приходится какие-то гранты получать. Государство их в этом мало поддерживает.

- А вы сами участвуете в раскопках?

- Да, всё началось с того, что в 2006 году палеонтолог Юрий Болотский, который раскопал целое «кладбище» гигантских гадрозавров, увидел в интернете мои картинки, написал мне, что поражён их анатомической точностью, и пригласил на раскопки. Два года подряд я ездил в Благовещенск, однажды поучаствовал в раскопках в Шарыпово, а в прошлом году – в селе Шестаково. О последнем я грезил с детства и только сейчас смог осуществить мечту. Теперь я хочу, чтобы там нашли какие-то новые виды динозавров – хищников, например.

- Недавно найденного в Шестаково пситтакозавра сибирского вы уже нарисовали?

- Я нарисовал его не по заказу: это было моей личной инициативой. Просто с детства «болел» этим Шестаково – как-то наткнулся на статью о пситтакозаврах, и они меня очень заинтересовали. В 2007 году побывал в музее Томского университета, там я изучил скелет пситтакозавра, сфотографировал его, прочитал описание и после – нарисовал.

- Не считая пситтакозавра сибирского, у вас есть ещё «любимые» динозавры?

- Этот вопрос мне очень часто задают. У меня вызывают интерес недавно найденные виды. Я их тут же хочу нарисовать. Мне нравится работать с изображениями внешне необычных динозавров, например, утконосых.

- Кроме удовольствия, что ещё вы получаете от профессии? Я имею в виду материальную сторону: сколько зарабатывают палеоиллюстраторы?

- В журналах и книгах есть свои расценки для иллюстраторов. Когда я рисовал для таких изданий, это стоило примерно 2500 рублей за полосу - стандартные российские цены для художников. В больших иностранных издательствах гонорары за один рисунок начинаются от 100 долларов. У палеонтологов зачастую вообще нет денег, они не платят за работу, и помогаешь им из научного интереса, ну и чтобы ещё раз заявить о себе. Последняя выставка моих работ проходила в Испании – изначально абсолютно бесплатно. Мне было самому интересно, чтобы мои рисунки висели в музее. Местные палеонтологи говорят: «Мы всё равно тебя отблагодарим». А я-то знаю, что у них с деньгами проблемы, и попросил их просто прислать мне научные книги, которые у нас не купишь. И ещё мне один палеонтолог сказал: «Я тебе лично из своего кармана 200 долларов заплачу».

- Как строится работа палеоиллюстратора?

- Сначала мне пишут (обычно в соцсетях): «Не хотели бы вы проиллюстрировать новый вид динозавра?» Я отвечаю: «Конечно». Заказчики присылают мне информацию, какие-то научные статьи об этом виде, рукописи и прочее. В последнее время прилагают ещё трёхмерный скан того, что откопали учёные. Я могу у себя на компьютере повертеть это изображение, рассмотреть получше. В помощь себе я изготавливаю объёмную фигурку динозавра из полимерной глины, а потом уже делаю с неё рисунок. Эта методика многим художникам по душе. С 2008 года я рисую в «фотошопе» на планшете. Это очень облегчает работу: не нужно возиться с краской, водой, искать большое помещение. К тому же, с помощью компьютерной графики я могу реализовать все свои задумки,  что не всегда получается сделать красками. В «фотошопе» в любой момент можно поменять цвет, размер и добиться хорошего результата, а это для меня самое главное.

- Насколько важна в вашем деле фантазия, или в палеоиллюстрации нужно опираться только на научные знания?

- Конечно, очень важна, ведь наука не знает наверняка, как выглядел тот или иной динозавр. С другой стороны, человек с хорошей фантазией может нарисовать вообще каких-нибудь фантастических драконов. Важно основываться на научные знания: экологию, зоологию, ботанику. Мне в этом смысле помогает биологическое образование, оно сформировало моё мировоззрение.

- На чём основываются научные знания о динозаврах, например, откуда учёные узнают, какого цвета была чешуя у того или иного вида?

- Наука продвинулась довольно далеко, и стало возможным узнавать, какого цвета был динозавр, но это в основном относится к тем видам, которые были покрыты перьями. С помощью электронной микроскопии можно определить расцветку. Либо если найден отпечаток шкуры динозавра, и у него была неоднородная чешуя, с каким-то рисунком, то можно предположить, какая у него была окраска. Если, например, на хвосте мелкая чешуя чередуется с крупной, то, возможно, динозавр был полосатый. Но зачастую расцветка древних животных – это фантазия иллюстраторов.

- Получается, если на рисунках изображены динозавры зелёного цвета, на самом деле они могли быть белыми или чёрными?

- Они могли быть какими угодно. Мы можем точно сказать, что если вы нарисуете чёрного или белого динозавра, то не допустите ошибку: такие тоже существовали. Если вам доведётся увидеть изображение тираннозавра белого цвета, то это будет стопроцентная правда, потому что особь могла быть альбиносом. Изображение динозавров пятнистыми или полосатыми – это, конечно, фантазия, но она основана на научных знаниях о современных животных.

- С внешностью динозавров понятно, но как учёные узнают об их повадках?

- Если у динозавров остаётся невредимой мозговая полость, её можно изучить: где какие нервы, какого размера были полушария. На основе этих данных учёные составляют характеристику. Предполагается, как могло себя вести животное: как курица безмозглая или как умная обезьяна? Также есть палеонтологические подтверждения – находки. Например, если вокруг взрослой особи найдено много маленьких, то можно сказать, что этот вид заботился о потомстве.

- Насколько правдоподобны изображения динозавров, которые были сделаны 20-30 лет назад и раньше?

- Я могу сказать, что они современные. Сов-ре-мен-ны-е, понимаете, о чём я говорю? Они основаны на том уровне знаний, которыми люди распоряжались тогда. Это было современное представление учёных о динозаврах. Раскопки, исследования, новые технологии помогают нам получать всё больше знаний. Например, если раньше была найдена только одна косточка динозавра, то его реконструировали абы как. Потом нашёлся целый скелет, и вид изобразили совсем иначе. Может быть, сейчас рисунки динозавров сделаны с фантазией, но они приближены к тому, как они могли выглядеть в реальности. Есть такие старые книги, в которые не просто допущены ошибки, там вообще всё придумано. Вот, например, вы видели, как китайцы изображали львов? На скульптурах у этих животных странные рожи и огромные пасти. Естественно, в Китае львов нет, поэтому они наслушались рассказов путешественников и так их изобразили. Так же примерно и выглядят динозавры в старых книгах.

- В детских энциклопедиях изображения достоверные?

- Большую часть детских энциклопедий можно выбросить в мусорный ящик - настолько они безграмотно составлены и ужасно проиллюстрированы. Это касается не только книг про динозавров, но и детской биологической литературы: там столько ляпов! В интернете даже есть сайт, который эти ошибки публикует. Издатели берут картинки в интернете. Часто даже подписывают их неправильно. Например, на рисунке изображена цапля, а возле неё подпись: «Зимородок». Непрофессионализм ужасный в этой сфере. Потребители покупают книги, ничего не зная о них, а там ужас такой.

- Какие перспективы у кузбасской палеонтологии?

- Раскопать в Кузбассе можно ещё много чего – в том же Шестаково работа ведётся каждый год, постоянно появляется новый материал. К нам часто приезжают учёные из Москвы и других городов. Единственное, в Кузбассе нет своих палеонтологов, потому что нет научного центра, нет вузов, в которых бы их готовили. Только сейчас возникла необходимость в таких специалистах, потому что появился свой материал.

- Зато в Кузбассе есть палеоиллюстратор. Кстати, сколько таких людей в мире?

- Трудно посчитать, потому что нет чёткого определения, кто такой палеоиллюстратор. Кто этот человек? Такой профессии по сути не существует, это просто область деятельности, специализация. У нас в стране, например, есть просто художники, которые рисуют динозавров. Также есть любители, они в своё удовольствие занимаются палеоиллюстрацией, совмещая это увлечение с бизнесом или другой работой. Есть палеонтологи, которые рисуют динозавров, но они не зарабатывают этим. Для меня палеоиллюстрация – это профессия, главное занятие. Таких людей, которые бы сотрудничали с палеонтологами, публиковались, зарабатывали бы этим на жизнь, я ещё не встречал.

- Вы - семейный человек. Как жена относится к вашей профессии? Сын Даниил собирается продолжить ваш путь?

- Ну жена не внезапно узнала о моей работе. Когда мы познакомились, я уже этим занимался. Она поддерживает меня, ценит и уважает. Сыну нравится то, чем я занимаюсь, но у него другие интересы. Он говорит: «Папа, я пойду нарисую планеты и звёзды». Даниил посмотрел видео, где показаны Нептун, Юпитер, Плутон, и он стал их перерисовывать. Его увлекают ряды элементов, которые чем-то объединены: дорожные знаки, планеты, звёзды, числа. Мне вообще кажется, что он математиком будет. Для меня главное, чтобы он нашёл то, что ему больше всего нравится, и что у него получается лучше всего.

Текст: Анжела Сейтаниди.

Иллюстрации: Андрей Атучин.

Военные комиссариаты Кузбасса, а также областной пункт отбора продолжают работу по заключению контрактов с жителями нашего региона.
Нажмите для просмотра в полном размере... - Тяжинский район С приходом теплых весенних дней на улицах активно тает снег, а на водоемах начинает таять лед.
Тяжинский район
Нажмите для просмотра в полном размере... - Тяжинский район В регионе настает период активного таяния снега, высыхание верхнего слоя почвы со всей, находящейся на ней растительностью, а это значит, что приближается пожароопасный сезон.
Кузбасский суд обязал наркозависимого сибиряка пройти лечение в наркологическом стационаре - ИА Новости Кузбасса Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
ИА Новости Кузбасса