Прима Большого театра Майа Плисецкая скончалась от сердечного приступа

Вечер памяти легендарной балерины пройдёт в её день рожденья, 20 ноября.

Выдающаяся балерина Майа Плисецкая ушла из жизни на 90-году жизни, сообщает РИА Новости. Плисецкая скончалась от сердечного приступа в субботу, 2 мая, в Германии. Весь мир скорбит по поводу кончины легенды русского балета. Соболезнования в связи с кончиной Плисецкой выразили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев , федеральный министр культуры Владимир Мединский и спецпредставитель главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, танцовщики и балерины, из России и из Испании.

Где будет похоронена и где состоится прощание с балериной, пока неизвестно. Решение позже примет вдовец Плисецкой, композитор Родион Щедрин. Гендиректор Большого театра Владимир Урин надеется, что прощание с Плисецкой пройдёт всё-таки в Большом, месте, которое очень много значило для балерины.

По словам танцовщика Андриса Лиепы , Плисецкая очень хотела, чтобы ее юбилейный вечер прошел именно в Большом театре, а концепцию юбилейного вечера написала сама.

«Я буду просить, чтобы Большой театр оставил этот вечер так, как его задумала Майя Михайловна. Это будет уже вечер ее памяти. И он пройдет, как она хотела, 20 и 21 ноября», -  сказал Лиепа.

По словам балерины Большого театра Светланы Захаровой, Майа Плисецкая была олицетворением и легендой театра и великой балериной, которой восхищался весь мир.

«Скорбит весь балетный мир, ушла их жизни грандиозная личность, великая русская балерина, которую знал и которой восхищался весь мир. Эта страшная новость, облетевшая молниеносно сегодня весь мир, стала ошеломляющей. Майя Михайловна была не только олицетворением балета Большого театра, его легендой, она была потрясающей женщиной - красивой, элегантной, настоящей императрицей»,  - сказала Захарова РИА Новости.

Майа Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. В 1991 году Плисецкая и Щедрин переехали в Мюнхен на юге Германии. Плисецкая покинула сцену в 65 лет, но всегда оставалась в балете, занимаясь педагогической деятельностью.

В Испании Плисецкая впервые оказалась с гастролями Большого в 1983 году. С 1987 по 1990 годы она руководила балетной труппой Лирического национального театра Испании (теперь Национальный театр танца Испании), с «Имперским русским балетом» неоднократно выступала на рождество с «Щелкунчиком», «Лебединым озером» и «Дон Кихотом». В 1993 году она получила испанское гражданство.

Балерина много снималась в кино и на телевидении. Ее образы запечатлены в кинофильме-концерте «Мастера русского балета» (1953), кинофильмах-балетах «Лебединое озеро» (1957), «Сказка о Коньке-Горбунке» (1961), «Анна Каренина» (1975), в кинофильме-опере «Хованщина» (1959), в кино- и телеэкранизациях «Кармен» (1969, 1978), а также телеэкранизациях балетов «Болеро» и «Айседора» ("Поэзия танца", 1977), «Чайка» (1982), «Дама с собачкой» (1986).

Плисецкая получила много наград разных государств: Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, трижды кавалер ордена Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» III, II, I и IV степени, французских орденов «За заслуги в литературе и искусстве» и Почетного легиона. В июле 1991 года король Испании Хуан-Карлос вручил Плисецкой высший испанский орден Изабеллы Католической и пожаловал ей дворянское звание. В Испании её также наградили Золотой медалью искусств и Премией принца Астурийского.

Прощание с легендарной балериной пройдет в Германии На траурной церемонии будут присутствовать только родные.
01:10 04.05.2015 Газета Комсомольская правда - Кемерово
Коллектив ГАБТ планирует программу мероприятий, посвященных великой балерине Коллектив и зрители Большого театра почтили сегодня, 3 мая, память великой российской балерины Майи Плисецкой минутой молчания.
22:46 03.05.2015 Газета Комсомольская правда - Кемерово
Легендарная балерина 2 мая скончалась в одной из клиник Германии Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила искренние соболезнования Родиону Щедрину и всем близким Майи Плисецкой,
16:13 03.05.2015 Газета Комсомольская правда - Кемерово
В Германии скончалась балерина Майя Плисецкая. Как рассказал ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин, узнавший о кончине 89-летней примы от ее супруга Родиона Щедрина, она умерла от сердечного приступа.
14:10 03.05.2015 ИА Город Новостей - Новокузнецк
Прима Большого театра Майа Плисецкая скончалась от сердечного приступа - Sibdepo.Ru
Вечер памяти легендарной балерины пройдёт в её день рожденья, 20 ноября. Выдающаяся балерина Майа Плисецкая ушла из жизни на 90-году жизни, сообщает РИА Новости.
12:50 03.05.2015 Sibdepo.Ru - Кемерово
Тогда Анастасии было всего пять лет Благодаря Майе Плисецкой балерина Анастасия Волочкова в возрасте пяти лет узнала о балете.
11:42 03.05.2015 Газета Комсомольская правда - Кемерово
Знаменитая советская балерина Майя Плисецкая умерла в Германии, где с 1991 года проживала вместе с мужем – композитором Родионом Щедриным.
08:06 03.05.2015 News.Vse42.Ru - Кемерово
Легендарная балерина 2 мая скончалась в Германии на 90-м году жизни Советник российского лидера по культуре Владимир Толстой глубоко опечален известием о кончине легендарной балерины Майи Плисецкой.
04:56 03.05.2015 Газета Комсомольская правда - Кемерово
Легендарная балерина 2 мая скончалась в Германии Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой назвал кончину легендарной балерины Майи Плисецкой великой трагедией.
Легендарная балерина 2 мая скончалась от сердечного приступа в Германии Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования Родиону Щедрину и всем близким легендарной балерины Майи Плисецкой,
Гендир ГАБТ назвал Майю Михайловну «великой балериной и великой женщиной» Генеральный директор Большого театра Владимир Урин заверил, что Майя Плисецкая, которая 2 мая скончалась в одной из клиник Германии,
Майя Михайловна 2 мая скончалась в одной из клиник Германии Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что с уходом Майи Плисецкой ушла целая эпоха - в балете, в искусстве, в культуре.
Ей было 89 лет В субботу, 2 мая, не стало легендарной балерины Майи Плисецкой.
02:42 03.05.2015 Газета Комсомольская правда - Кемерово
Балерина умерла в Германии от сердечного приступа Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким легендарной балерины Майи Плисецкой, которая в субботу, 2 мая,

Нажмите для просмотра в полном размере... - Тяжинский район С приходом теплых весенних дней на улицах активно тает снег, а на водоемах начинает таять лед.
Тяжинский район
Нажмите для просмотра в полном размере... - Тяжинский район В регионе настает период активного таяния снега, высыхание верхнего слоя почвы со всей, находящейся на ней растительностью, а это значит, что приближается пожароопасный сезон.
Кузбасский суд обязал наркозависимого сибиряка пройти лечение в наркологическом стационаре - ИА Новости Кузбасса Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
ИА Новости Кузбасса