Кузбасские шахтерки

На открытии памятника женщинам-горнякам. Фото Натальи Зубковой.

Накануне Дня шахтера в Киселевске открылся уникальный памятник женщинам, погибшим на шахтах в годы Великой Отечественной войны

Первый в мире

Установлен он на территории разреза «Октябринский». На монументе изображены трудовые будни женщин-шахтеров и выбиты имена 56 киселевчанок, погибших на предприятиях подземной угледобычи в годы войны.
Идея поставить такой памятник в городе родилась у журналистов местной газеты «Киселевские вести».
– Такой памятник обязательно должен быть у нас, – рассказывает журналист Наталья Зубкова. – Именно с таким предложением редакция «КВ» обратилась к председателю Совета ветеранов угольщиков Киселевска Николаю Лавренюку. Он сразу же нас поддержал, а также администрации разреза «Октябринский» и города. И вот, спустя год, такой монумент появился. Теперь наш город будет уникален еще и тем, что у нас есть единственный во всей стране, да и во всем мире памятник женщинам-горнякам, отдавшим свои жизни на шахтах. Я изучала все памятники. Но такого нигде больше не нашла.
Почетное право разрезать ленточку и открыть монумент предоставили Анне Александровне Захаровой. Ее в 16 лет привезли в Киселевск для работы на шахте из небольшого села в Курской области. Было это в 1943 году. А она так и отработала на шахте всю жизнь, больше 20 лет под землей.
«Да, было тяжело и страшно в те годы, – вспоминает она. – Но мы не озлобились».

Женская бригада забойщиков шахты им.Кирова г.Ленинск-Кузнецкий. 1942 г.

Вместо мужчин

Татьяна Болбеко, завотделом информации Кемеровского областного госархива, рассказывает о том, как многие женщины появились на шахтах. «В Госархиве хранятся воспоминания шахтера Леонида Ивановича Грачева. «Главное было найти способы заменить шахтеров, ушедших на фронт, – объясняет он. – На шахты пришли жены, матери, сестры… Шахтой «Капитальная-1» в городе Осинники руководил тогда известный всему Кузбассу Александр Федорович Кучин, он предложил создать на время войны «женские» шахтерские профессии. Вскоре по примеру Кучина во всех трестах Кузбасса были организованы женские курсы для обучения их работе в шахтах. Мы все поражались, как удивительно скоро овладевали женщины шахтерскими профессиями и полностью заменили мужчин».
А в 1943 году вышел документ, подписанный управляющим трестом «Кемеровоуголь», в котором говорится о необходимости исполнения директивного указания народного Комиссара Угольной промышленности СССР тов. Вахрушева В.В. по вопросу внедрения женского труда на шахтах и правильного распределения и использования имеющихся и прибывающих рабочих. Документ предусматривает целый план по внедрению женского труда, включая проведение инструктажей и обучение прибывающих женщин, расширение сети детсадов и яслей и другое.
И если поначалу женщины в добровольном порядке спускались в шахту, то затем, согласно указанию Вахрушева, их просто обязывали работать на угольных предприятиях. Этот труд был просто необходим. Согласно документу, женщины должны были заменить около 80% мужчин на шахтах.

Работницы шахты «Центральная». П. Каменева (сидит вторая справа), Н. Хренова (стоит первая слева). Щегловск.

«Но задания всегда перевыполняли»

В первые же дни войны сотни анжеросудженцев обратились в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Их место в шахтах заняли женщины.

– Уже в июне 1941 года женщины и девушки стали осваивать горняцкие профессии. Они учились управлять электровозами, подъёмными машинами, электромоторами, изучали слесарное дело, – рассказывает главный хранитель фондов городского краеведческого музея Анжеро-Судженска Елена Степанова. – В марте 1942 года на шахтах города работали уже 1532 женщины. Создавались женские горняцкие бригады забойщиц. В ноябре 1942 года на шахте 5/7 было создано две женские бригады – Р.Дроздовой и Александры Ладаюн, а на шахте 9/15 работали бригады Александры Цавро и Нины Азаровой.
В бригаде Александры Ладаюн в основном были девчата из Курской области. Она вспоминала: «Дали 17 девчат. Они уже работали мотористками, и вот с этим составом забойщиков я проработала до 1945 года. Было девчатам по 20 лет, а мне – 26. Молоток отбойный весил 17 кг, высота пласта – три метра. Всю смену молоток держать на весу… Пыль, грохот… Выходили девчонки на-гора, не чувствуя ни рук, ни ног. Но задания всегда перевыполняли». За самоотверженный труд в 1943 году бригадира Ладаюн наградили орденом Ленина.

А.Л. Леонова.

В забойщицы –
из продавцов

Саша Леонова пришла в шахтеры из продавцов. С первых недель она работала откатчицей на прокопьевской шахте «Коксовая-1». Когда забойщики стали уходить на фронт, Саша создала первую в Кузбассе молодежную бригаду забойщиц.
«Первой в Прокопьевском руднике Александра Леонова стала перевыполнять норму в полтора-два раза. О патриотическом почине сибирячки в 1942 году писали газеты, ее портрет был напечатан на обложке журнала «Работница», который попал на передовой в руки ее брату. И хлынули письма с фронта, – рассказывает Галина Банкевич, директор Прокопьевского краеведческого музея. – На солдатские треугольники отвечали все девчата, но самое заветное письмо она оставила себе. Так и построили они свою жизнь с Василием Иосифовичем Асановым, когда он вернулся из госпиталя».
Яркий след оставила в истории угольного Кузбасса Мария Прохоровна Косогорова. Она стала первой в стране женщиной, возглавившей шахту. Руководить «Зиминкой» она начала в январе 1940 года. В 1942-м газета «Москау Ньюс» писала: «Здесь 1/3 рабочих составляют женщины и женщина-инженер стоит во главе шахты…»
Летом следующего года шахта получила переходящее знамя Госкомитета обороны, присуждаемое победителю Всесоюзного соревнования за высокую добычу угля и производительность. За образцовую работу начальник шахты Мария Косогорова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А 22 декабря 1943 года ей вручили орден Ленина, она стала первой женщиной – кавалером знака «Шахтерская Слава» всех трех степеней.
Людмила Лучкова приехала в Прокопьевск в 1934 году. В годы войны стала откатчицей. Среди ее наград – знак «Отличник социалистического соревнования», орден Трудового Красного Знамени, медали. В 1955 году ей первой среди женщин Прокопьевского рудника было присвоено звание «Почетный шахтер».

А.А. Захарова. Фото Натальи Зубковой.

Героини
в красных косынках

В истории города есть и другие имена знатных женщин-шахтеров. Так, например, Анфиса Звягина и Зоя Дудкина создали на шахте «Черная гора» женские бригады забойщиков. Ольга Петухова пришла на шахту из официанток. А в 1939 году в Кремле «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин вручил ей медаль «За трудовое отличие».
«Домохозяйки – жены горняков шахты «Коксовая-2» помогают своим мужьям добывать уголь. Регулярно, три раза в месяц, по 50-80 домохозяек спускаются в шахту, работают на откатке угля, очищают от мусора и грязи горные выработки», – писала газета «Ударник Кузбасса» 30 июля 1941 года. А Фанасея Гавриловна Чебанова вспоминала, что когда началась война и их позвали на шахту, они «пошили себе красные косынки и в первых числах августа спустились в шахту. Работали по 12 часов. Перемычки клали, в воде по пояс бродили. Тяжело было. С забойщиками грузили уголь в вагоны, да еще вручную их откатывали. А дома – дети, хозяйство: корова, огород».
В целом же, как отмечает краевед, книга памяти шахтеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на угольных предприятиях Прокопьевска, приводит грустную статистику: в списке из 909 горняков – 153 женщины.

Оксана СОХАРЕВА.

Нажмите для просмотра в полном размере... - Тяжинский район С приходом теплых весенних дней на улицах активно тает снег, а на водоемах начинает таять лед.
Тяжинский район
В Кузбассе оружейный «гений»на пенсии творил на дому опасные вещи - Sibdepo.Ru Чем очень заинтересовал правоохранителей. В Кузбассе попал под суд пенсионер, который на дому устроил мини-оружейный склад и даже сам изготавливал патроны, сообщает пресс-служба Мариинского городского суда.
Sibdepo.Ru
Кузбасский суд обязал наркозависимого сибиряка пройти лечение в наркологическом стационаре - ИА Новости Кузбасса Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
ИА Новости Кузбасса
«Всероссийская неделя детской книги – 2024» 0+ - ЦБС Осинниковского городского округа В дни весенних школьных каникул в Детской библиотеке с 23 марта по 31 марта 2024 года проходит «Всероссийская неделя детской книги», посвященная теме «Читает семья – читает страна».
ЦБС Осинниковского городского округа
В Новокузнецке прошла встреча для молодых родителей, посвященная семейным ценностям - Кемеровская и Новокузнецкая епархия 28 марта 2024 года в Центре социальной помощи семье и детям г. Новокузнецка прошла встреча на тему «Ответственное отцовство: роль отца и сохранение семейных ценностей в современной семье».
Кемеровская и Новокузнецкая епархия
Литературная игра «Все мы родом из детства» 12+ - Библиотечный портал 27 марта в детской библиотеке-центре по проблемам детства и юношества, для учащихся пятого и шестого класса СОШ №19, состоялась, в рамках Недели детской и юношеской книги,