Моя открытая Америка


Мне давно хотелось посмотреть на Америку своими глазами, открыть ее самой. Заранее была получена и трехгодичная виза.
А тут вдруг стало понятно, что, если ждать специальных условий для своего путешествия (подходящий тур в агентстве, отпуск, решение финансовых вопросов друзей или родственников, которые составили бы мне компанию), то можно вообще никогда и никуда не уехать. Поэтому я решила съездить в США одна и сама придумала себе маршрут. Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Гранд-Каньон – вот что мне удалось увидеть за две недели в Штатах.
Часть 1. В Нью-Йорк «зайцем»
И вот она — А-ме-ри-ка!
Еще до поездки я зарегистрировалась на сайте www.Airbnb.ru — это площадка, на которой можно забронировать жилье в любой точке мира. Там я познакомилась с Джимми и его семьей, они сдавали комнату в четырехкомнатной квартире в Нью-Йорке. Мне понравились отзывы других путешественников об этой семье и место расположения жилья. Я оплатила комнату заранее, поэтому меня ждали (и, кстати, встретили очень тепло).
Правда, сначала был тщательный таможенный досмотр в аэропорту, белозубая улыбка сотрудника паспортного контроля и штамп в паспорте о возможности пребывании на территории USA в течение шести месяцев (трехгодичной визы оказалось недостаточно).
Я принципиально не поехала из аэропорта Джона Кеннеди на такси (на традиционном желтом нью-йоркском «кэбе» прокатилась позже). Было интересно добраться до места именно общественным транспортом.
Мне предстоял путь из аэропорта на автоматическом поезде (AirTrain), затем пару остановок на привычном нам поезде, потом 25 остановок на метро (почти час) и еще немного пройти пешком. Всего ничего для Нью-Йорка. Район, где я остановилась на четыре дня, – юго-запад Манхэттена. Относительно недалеко самый его центр, Таймс-сквер, и остров Свободы со статуей «Мисс Либерти».
Нью-Йорк встретил дождиком и ветром. А первый, с кем мне довелось пообщаться, был полицейский контролер в поезде. Признаться, приятного было мало, когда оказалось, что ехала я «зайцем». Не специально, конечно. Так получилось: сложно было сразу разобраться с оплатой. Обошлось без штрафа, но за это пришлось выслушать лекцию «на американском» о том, что так делать нельзя, и что в следующий раз лучше заплатить. Показалось, что к туристам здесь относятся достаточно снисходительно.
Пожалуй, соглашусь с традиционным мнением, что этот мегаполис чем-то напоминает Москву. Но не внешне, а скорее своей энергетикой и скоростью. Хотя некоторые здания, как, например, Эмпайр стейт билдинг, действительно похожи на столичные высотки — типа МИДа.
Найти дом, где меня ждали, помогла первая же прохожая. Каково же было мое удивление, когда сначала она на английском рассказала мне, как добраться, а потом спросила на нашем родном: «А ты по-русски говоришь?»
Мы разговорились. Оказалось, что Каринка родом из Армении, но знает город Кемерово и даже бывала у нас. Последние 20 лет живет в Нью-Йорке. По ее настойчивому приглашению зайти в гости и даже остановиться у нее показалось, что уж очень тоскует она по родной стороне. Хотя на мой вопрос: «Как вам здесь живется?» — Каринка ответила: «Очень хорошо», и искренне улыбнулась.


Вообще на улицах Нью-Йорка создалось впечатление, что русских там совсем немного меньше, чем самих американцев. Когда возникала необходимость уточнить у прохожих какую-либо информацию, то и дело попадала на «наших». Но все они такие улыбчивые и приветливые, что на мгновение казалось, что они вовсе уже и не «наши»…
Метро в Нью-Йорке поначалу немного шокировало своей запутанностью. Пришлось потратить время, чтобы понять, как оно устроено. Оказалось, примерно так: по четырем углам перекрестка размещаются четыре входа. Два на одной стороне следуют в сторону севера, два других — на юг. Но попадать в нужные входы мне удавалось далеко не с первого раза. Причем так называемая «подземка» очень часто пролегала над землей. Большинство станций — трех- или четырехполосные. Это было весьма непривычно. Впрочем, на второй день пребывания ориентироваться было уже гораздо легче.
Я знала, что нью-йоркский метрополитен считается крупнейшим в мире, но никогда не думала, что он может быть таким скромным. Черные сваи, мрачные стены, сплошные решетчатые турникеты… В этом смысле нью-
йоркцы могут позавидовать москвичам, где каждая станция — почти произведение искусства.
Помимо ознакомления с традиционными достопримечательностями (статуя Свободы, Бродвей с его ночными огнями, Бруклинский мост) я решила еще и прогуляться по набережной Атлантического океана. Выбор пал на Кони-Айленд в Брайтоне. Это место известно еще и тем, что его населяют выходцы из Украины и России.
«Пляж закрыт», «Купаться запрещено», «Не входить за ограждение» — настойчиво преду-
преждали таблички вдоль берега. Но я даже не удивилась, когда увидела купающихся женщин. Как признались соотечественницы, запрещающие таблички их нисколько не смущают. Их возмущала высокая волна в океане, мешающая процессу.
Брайтон — странное место. С набережной и с близлежащих домов, которые в большинстве своем принадлежат русским, открывается красивейший вид на Атлантику. Но когда проходишь вдоль улиц, невозможно избавиться от ощущения, что сложно назвать Брайтон Америкой. Скорее, русское гетто. Но если это и напоминает Россию, то ту, которой уже нет. Время словно остановилось здесь. Возле подъездов на лавочках сидят вполне деревенские бабушки с дедушками и обсуждают прохожих. Вывески на английском языке, но с русским прочтением, наподобие «Volna».
Из прибрежных кафе звучит нетрезвая речь на смеси русского с американским. Из окон — забытые мелодии: «Американ бой, уеду с тобой», «Бухгалтер, милый мой бухгалтер» и еще что-то из этого ряда. Если честно, из этой «брайтонской России» очень захотелось поскорей унести ноги. Назад в Нью-Йорк, в XXI век, наконец!
Наталья РОМАНОВА.
Продолжение следует.

 
По теме
Кузбасс впервые принимает Всероссийские соревнования по зимним видам спорта «Игры спортсменов-любителей».
Компания «Кузбассразразуголь» приступила к промышленному применению инновационных электронных систем инициирования взрывных работ на угольных разрезах для минимизации экологического и сейсмического влияния.
«ШОК», ЗНАЧИТ, БУДЕТ ТАК! - Газета Таштагольский Курьер   В честь тюркского нового года «Чыл Пажы» национальные обряды проведены на склоне горы Зелёной 22 марта.
Газета Таштагольский Курьер
Стенд детский сад 169 1.jpg - КемГМУ Команда студентов лечебного факультета КемГМУ Минздрава России «НетПаразитам» проводит санитарно-просветительские беседы в образовательных учреждениях Кузбасса по мерам профилактики против паразитозов.
КемГМУ
Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
Мариинский городской суд