Кемеровчанин Никифор Сидорович Мальцев, участник Великой Отечественной войны, отметил 100-летний юбилей.

Никифор Сидорович родился в селе Киселевка Осиновского района Новосибирской области. В 13 лет устроился работать в колхоз коногоном. Затем получил специальность бухгалтер. В 1938 году был призван служить на Дальний Восток в 3-й стрелковый полк связистом. Прослужил 3 года на охране государственной границы с Японией. В 1942 году во Владивостоке окончил офицерскую школу и продолжил службу на границе в составе 103-его отдельного артпулеметного батальона. После разгрома Японской армии и освобождения Маньчжурии Никифор Сидорович участвовал в освобождении Северной Кореи. За время войны Никифор Сидорович получил 2 ранения. В 1947 году был демобилизован и уехал на Украину, а в 1950 году решил обосноваться в Кемерово. Устроился работать на КЭМЗ, где проработал 15 лет. Затем был директором сети магазинов розничной торговли, начальником производства на ООО «Кемеровский винзавод» и ООО «Кемеровский пивзавод». В 1978 году ушел на пенсию.

Со своей супругой, Татьяной Яковлевной, Никифор Сидорович прожил 60 лет, в 2011 году супруга умерла. Вместе они воспитали дочь и два сына. В настоящее время у Никифора Сидоровича 4 внука и 5 правнуков.

Никифор Сидорович награжден наградами: орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «Жукова», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией» и множеством юбилейных медалей.

Юбиляру были вручены поздравительные открытки от Президента Российской Федерации В.В. Путина, от Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, от Главы города Кемерово И.В. Середюка, адресная социальная помощь и премия.

Что для вас театр? - Городской совет Народных Депутатов      Именно с этого вопроса постоянная ведущая проекта «Пресс-чай с депутатом» Ирина Крым, председатель Союза женщин Кузбасса,
Городской совет Народных Депутатов
«ШОК», ЗНАЧИТ, БУДЕТ ТАК! - Газета Таштагольский Курьер   В честь тюркского нового года «Чыл Пажы» национальные обряды проведены на склоне горы Зелёной 22 марта.
Газета Таштагольский Курьер
Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
Мариинский городской суд
День театра «на ура»! - Nk-Tv Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через несколько мгновений оживут забавными персонажами, вызывающими улыбку и раздражение, грусть и нежность.
Nk-Tv